Уэстпарк
История.
На узкой предгорной равнине Западного побережья, в устье большой реки Буллер, издавна проживали маорийские племена. Потом сюда пришли европейцы. С начало это был Абель Тасман, а за ним и Джеймс Кук. После этих славных мореплавателей европейцы появились в этих краях только в пятидесятые годы девятнадцатого века. Это была экспедиция инженера Джона Рочфорта, которая обследовала район в 1858-ом году. Было установлено, что устье реки Буллер можно использовать в качестве порта и на месте нынешнего города возник не большой поселок. Его назвали Буллер, но 1863-го году он был переименован в Уэстпарк, по видимому из-за сходства с одноименным городом в Ирландии. В 1861-ом году в поселке проживало 80 человек. Но вскоре здесь было найдено золото и население поселка выросло до 1500 человек. Также в районе городка обнаружили большие залежи высококачественного угля, а это привело к дальнейшему увеличению населения города. В 1864-ом году к Уэстпарку была проложена железнодорожная, восемнадцати километровая линия. Но она не была связана с национальной сетью железных дорог, вплоть до 1942-го года и поэтому уголь вынужденны были отправлять морским путем. В период с 1853-го по 1876-ой город Уэстпарк входил в состав провинции Нельсон.
За свою историй Уэстпарк перенес ряд землетрясений. Это произошло 1910-ом, 1929-ом, 1962-ом, 1968-ом годах. Самое разрушительное землетрясение было в 1929-ом году. Эпицентр находился в районе Мерчисона, а сила достигла 7,8 балла. Кроме самого Мерчисона, больше всех пострадал Уэстпарк. Были разрушены дома, башня на административном здании не устояла и развалилась. Тогда землетрясение нанесло городу серьезных повреждений.
География города.
В настоящее время Уэстпарк является центром административного района Буллер и вторым по величине городом региона Уэст-Кост. Город расположен в прибрежной равнине, в пол километрах от берега Тасманова моря, на левом берегу реки Буллер. С юга и с востока он защищен горами, поэтому климат в городе зависит от западных ветров. В среднем, за исключением февраля, воздух довольно влажный, количество осадков очень высокое, но бывают и жаркие, засушливые периоды. Средняя температура летом не превышает 20 градусов, а зимой не опускается ниже пяти. Население города составляет 4111 человек, но за последние десятилетия сократилось. Для сравнения, в пятидесятые годы здесь проживало 5000.
Экономика.
Также Уэстпарк считается главным коммерческим и промышленным центром района Буллер. Здесь развита рыбная ловля, угледобыча, туристическая сфера и добыча золота. В самом Уэстпарке расположен большой цементный завод, продукцию которого морем отправляют в Окленд. В полтора километрах от города, на правом берегу реки, есть не большой аэропорт. Из аэропорта производятся рейсы в Веллингтон, Крайстчёрч, Хокитика. Уэспарк связан с внешним миром трассой №6, которая проходит в не посредственной близости от города. Но самое главное то, что округ Буллер-это крупнейший горнодобывающий регион Новой Зеландии.
Со времен первых европейских поселенцев, земли вокруг города были не пригодны для ведения сельскохозяйственных работ. Причиной этого были нижние пласты, находящиеся под верхним слоем земли и имеющие большой процент железа. Но появление гидравлических экскаваторов, позволило вырыть землю на двух-трех метровую глубину, смешать ее с плодородной почвой и удобрениями и получить богатые пастбища, на которых стали выращивать крупный рогатый скот. Это привело к развитию молочного животноводства округа.

Взгляд на город.
Сам город не большой, к тому же не очень привлекательный. В нем нет культурных, исторических, архитектурных достопримечательностей, нет красивых, богато украшенных зданий, церквей, монументальных сооружений. Его длина не превышает двух с половиной километров, а ширина не более полтора километра. На какой бы улице Вы не находились, везде видно окраины. В городе всего одна центральная улица-Палмерстон-стрит. Она тянется через весь город, вдоль побережья реки Буллер. На ней магазины, кафе, несколько отелей и мотелей, сервисная станция, отделение национального банка, музей угля, муниципалитет. Здание муниципалитета, светло-коричневое, с четырьмя ровными колонами у входа и высокой башней-часами, наверное самое красивое здание города. Остальная часть застроенная частными домами на параллельно и перпендикулярно спланированных улицах.

Мыс Фолвинд.
В двенадцати километрах на запад от Уэстпарка, круто врезается в Тасманово море мыс Фолвинд. Здесь очень красиво. Не тронутая зеленая растительность, скалистые берега, чередующиеся с песчаными пляжами, серо-зеленые волны необъятного морского простора и колония ленивых морских котиков, мирно спящих, на усеянных камнями лежбищах, или беззаботно плещущихся в соленых морских волнах. Во времена Абеля Тасмана мыс носил название Rocky corner (Рокки угол). В 1769-ом году в этих местах побывал Джеймс Кук. Налетевший "злой ветер" отбросил его "Индевор" в море, далеко от "Рокки угла". Разгневанный капитан назвал неприветливое место Foulwind, что так и означает "злой ветер". На мысе есть маяк. Он был построен давно, но старая башня не сохранилась, она сгнила и бала разрушена еще в конце девятнадцатого века. Современный маяк был построен в двадцатых годах двадцатого столетия. Так как ныне маяк работает в автоматическом режиме, то башня маяка закрыта и не доступна для посещения туристов. Еще не далеко возле мыса, на западном берегу реки, можно посетить песчаный пляж, пригодный для купания и отдыха и одно из самых лучших мест для серфинга в Новой Зеландии. А также здесь находится восемнадцати луночное поле для гольфа. На самом мысе стоит указательный столб с указаниями расстояний до городов мира. Например, до Москвы 14223 километра, до Лондона 16286 километров, до Парижа 16376 километров.
Трасса №6.
Но наверное самой яркой достопримечательностью является девяносто девяти километровый участок трассы №6 от Греймута. Стоит просто прокататься по этой дороге, проходящей между морским побережьем и предгорьем Южных Альп. Это прекраснейшее место на земле. Вокруг дороги всевозможная растительность, густые кустарники, витиеватые деревья, пальмы, папоротники и все усеяно красными, синими, голубыми, желтыми цветами, а с другой стороны дороги то плещутся, то бурлят, то бушуют, разбиваясь об отвесные скалы, или налетая на темно желтые пески узких пляжей, сизые волны Тасманова моря. Дорога то подымается в гору, то опускается вниз, то ныряет в затененных тоннелях папоротников и пальм, то играет змейкой, пряча за вечно зелеными деревьями чудный морской простор. Иногда встречаются не большие селения, или просто одинокие домики, очень редко пастбища, с безмятежно пасущимися овцами и коровами. А вокруг голубое южное небо, с блеющими барашками облаков на нем. И все это, за исключением стоимости проезда, совершенно бесплатно.